انواع الحطب كثيره
لكن المشهوره والمتوفر منها هي :
السمـــــر
وهو افضل انواع الحطب ويتميز بقشره دقيقه ولبقه بالعود ويميل الى الاحمرار اذا وضع على النار
دخانه خفيف وجمره حار جدا وقوي .. ويتميز كذالك بصعوبه كسره لقوه عوده
وافضله سمر المدينه المنوره
ألارطـــاء:
ويتميز بعوده الخفيف وليس له قشره تذكر كما انه سريع الاشتعال ودخانه خفيف ويوجد في النفوذ عادة
i
الغضى:
الغضى ويطلق عليه في بعض الاحيان الفضى يتميز بقله دخانه وطيب رائحته وقوه حرارته وجمره
وعلى قولتهم (احر من جمر الغضى )
كما انه متوفره عاده في الاراضي الرمليه المنبسطه
وافضله غضى القصيم عنيزه .
الرمث او الحمض :
وهي نوعان قريبه من بعضهما وتتميز بدقه العود وصغر القشره لكن الرمث يميل الى البياض والحمض الى الدكنه اكثر
وكلاهما خفيف وسريع الاشتعال مما يجعل بعض الناس يفضله عن غيره
"جود انواع الحطب "
هناك من الناس من يفضل نوع وهناك من يفضل نوع اخر وهكذا وليس هناك رأي مستقر ففي المنطقه الجنوبيه مثلا يفضلون الطلح والقرض والسمر
وفي نجد والشمال والشرقيه يتنافس السمر والارطاء والغضى على الافضليه لدى الناس
وعموما يفضل اختيار النوع حسب الحاجه للحطب .
والترتيب قد يتفاوت بين السمر والارطاء والغضى .
ولكن الاقرب للجوده كما يلي :
1- الأرطاء
2- الغضى
3-الطلح
4- السلم
5- الرمث والحمض
6- القرض